à la scène OIFQ
Présenté par : Yvan Perrault
Résumé: Voyez les fruits sauvages, les légumes forestiers, les noix nordiques, les tubercules, les extractibles, les racines, les rhizomes et les fleurs comestibles qui pourraient être amenés en multistrates de permaculture intensive dans nos forêts et participer à l’essor de la nouvelle gastronomie québécoise à titre d’aliments et d’ingrédients absolument originaux et savoureux!
À propos du conférencier: Yvan Perreault est le cofondateur avec son frère Alain, à Saint-Ambroise-de-Kildare dans Lanaudière, du Jardin des noix, une vaste ferme nucéricole destiné à produire dans un avenir rapproché (et si Dame Nature le veut bien) des noix nordiques par dizaines de tonnes chaque année. Avec de la chance, noix de noyer noir, de noyer cendré hybride, de noyer en coeur, dryopes de caryer ovale, noix de caryer lacinié, noisettes d’Amérique, pacanes du nord, coudres, glands de chêne blanc, bicolore, à gros fruits et châtaignes d’Amérique feront bientôt leur apparition dans les habitudes alimentaires des Lanaudois.
M. Perreault est aussi le vice-président de l’AFL (Association Forestière de Lanaudière), le secrétaire et un des fondateurs du CPNCQ (Club des Producteurs de Noix comestibles du Québec) et enfin, le président du CMLM (Cercle des Mycologues de Lanaudière et de la Mauricie). Il est aussi professeur en PFNL pour la formation en quatre modules de cueilleurs professionnels donnée par la SADC-Matawinie en collaboration avec l’AFL et la Commission scolaire des Samares.
Source :
ssf.ffgg.ulaval.ca/salon-de-la-foret/conferences
Artistes : Yvan Perrault
Category : Conference | Lecture | Environment
Share on :
Location : Université Laval - pavillon Alphonse-DesjardinsAdress : 2325, rue de l'Université Québec, QC G1V 0A6
City : Québec (Sainte-Foy-Sillery-Cap-Rouge)
Show MapHide Map |
See map on Google Maps