Ville / Région de Québec
 ÉVÉNEMENTS | GRANDS ÉVÉNEMENTS | LIEUX 

 Tout | Spectacle | Musique | Conférence | Sport | Cinéma | Divers | Atelier 


RECHERCHE :  

Café scientifique des IRSC: Les aliments santé, le bon et l’inutile

Café scientifique des IRSC: Les aliments santé, le bon et l’inutile


Événement passé
Jeudi le 5 Avril 2012
18 H 00 | Gratuit

Lieu : La Ninkasi

Les aliments santé : le bon et l’inutile

Organisé par l’Association des communicateurs scientifiques du Québec (ACS) en collaboration avec les Institut de recherche en santé du Canada (IRSC)

Description :
L’augmentation brutale des cas de surpoids, d’obésité et de diabète en Amérique du Nord, ainsi que les campagnes de sensibilisation aux saines habitudes de vie font leur effet : les familles souhaitent manger plus sainement... Mais pas à n’importe quel prix : ça doit être vite et pas cher !

L’industrie agro-alimentaire a bien compris le message : les nouveaux produits se multiplient sur les étagères de nos supermarchés : plats réduits en sel, en gras-trans et en colorants ; additionnés de fibres ou d’Omega 3… Ces nouveaux produits sont une excellente occasion pour les entreprises de se positionner et certaines d’entre elles peuvent confondre le consommateur en utilisant de savants procédés de marketing.

Comment les industries agro-alimentaires peuvent-elles abaisser les taux de sel et de graisses dans leurs préparations tout en conservant la saveur et l’aspect des aliments ? Les « aliments fonctionnels » que nous propose l’industrie agro-alimentaire tiendront-ils leurs promesses ? À quels impacts positifs sur notre santé peut-on réellement s’attendre ? Comment le consommateur peut-il s’y retrouver entre les produits qui lui seront réellement bénéfiques et ceux qui auront des effets négligeables ?

Animation :
Valérie Borde, journaliste et blogueuse scientifique pour L’actualité

Personnes ressource :
Véronique Provencher, professeure sous octroi à l’Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval
Gale West, professeure titulaire au Centre de recherche en économie agroalimentaire, Université Laval
Claude Champagne, chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada
Benoît Lamarche professeur titulaire au Centre de recherche en économie agroalimentaire, Université Laval

Infos:
florencedanner@gmail.com
julie.dirwimmer@gmail.com

Source :
acs.qc.ca/spip.php?article523=
www.google.com/calendar/event?eid=cmw3NWNuOG11MDZpanVjZmpoZmYwbnJ2Yj


Artistes : IRSC

Catégories : Conférence | Exposé | Santé

Partager sur :


Lieu : La Ninkasi
Adresse : 811, rue Saint-Jean, Québec, Qc, Canada G1R 1R2
Ville : Québec (La Cité-Limoilou)

Afficher la carteMasquer la carte | Voir carte sur Google Maps
 Contact | Annonceur | Conditions d'utilisation | Aide 

Suivez-nous sur les réseaux sociaux :

ofestivals


Ofestival.ca est un agenda d'activités. C'est un outil de recherche spécialisé qui répertorie les activités culturels comme sportives au Québec. C'est l'outil idéal pour savoir quoi faire au Québec.

Il est de votre responsabilité de valider les prix et les horaires avec les organisateurs. Ofestival ne se tient pas responsable des problèmes résultant de l'utilisation du site. Des frais ou taxes peuvent s'appliquer sur les prix affichés par les billetteries.



© Ofestival 2024, tous droits réservés